L’ANSES se penche sur la qualité nutritionnelle des aliments pour bébés
Actualité publiée dans "Santé et enfance" le 19/02/2014 - Mise à jour le 31/03/2014
L’Anses alimente régulièrement la « table Ciqual » pour permettre aux Français de connaitre la composition nutritionnelle de leurs produits alimentaires. L’Anses a décidé d’ajouter à cette « table » les aliments destinés aux enfants de moins de 3 ans.
Les aliments des moins de 3 ans ajoutés à la « table Ciqual »
Le projet Ciqual a été développé par l’agence nationale de sécurité sanitaire (ANSES) et l’Observatoire de la qualité de l’alimentation (Oqali).
À ce jour, la table Ciqual permet de connaitre la composition nutritionnelle (c’est-à-dire la teneur moyenne en protéines, glucides, fer, vitamines, etc.) de 1500 aliments (viandes, produits laitiers, biscuits apéritifs, etc.). La table Ciqual peut-être téléchargée ou consultée gratuitement en ligne sur la page : https://pro.anses.fr/TableCIQUAL/index.htm
Afin d’élargir cette base de données, l’ANSES et l’OQALI se sont penchés sur la composition nutritionnelle des aliments destinés aux enfants de moins de 3 ans. Différents types de produits ont été testés :
- les laits infantiles
- les plats et petits pots salés
- les plats et petits pots sucrés
- les soupes
- les desserts à base de lait
- les céréales
- les biscuits
- les boissons
L’ensemble des données recueillies devrait être intégré à la table prochainement et complété grâce à une étude complémentaire de l’Observatoire de la qualité de l’alimentation (Oqali) visant à analyser les informations présentes sur les emballages de ces produits.
Un outil pratique pour les chercheurs, les spécialistes et les familles
Libre et gratuite, la consultation des données récoltées par l’ANSES est destinée aux familles, mais également aux professionnels de l’alimentation et de la santé des tout-petits.
« Ces données du Ciqual, couplées à celles concernant les 0-3 ans qui seront obtenues dans le cadre de l’étude individuelle nationale des consommations alimentaires (INCA 3), constituent de nouveaux outils utiles à l’Anses afin d’évaluer précisément les apports nutritionnels des jeunes enfants dans la population française », explique l’agence sur son site.
Une autre étude sur l’alimentation totale infantile (EATi) est en cours de réalisation selon l’ANSES. Retraçant notamment les risques physico-chimiques liés aux aliments destinés aux 0-3 ans. Les résultats de cette étude sont attendus pour 2015.